Главная » 2017 » Май » 10 » Здравствуй, племя младое, незнакомое!
11:39
Здравствуй, племя младое, незнакомое!

Котёнок вырастет кошкой,
Такой же, как все на свете.
Птенец превратится в птицу,
Такую ж, как все на свете.
А дети читают,
А дети мечтают,
И даже их мамы и папы не знают,
Кем станут, кем вырастут дети.
В. Берестов

$IMAGE4$

29 апреля в нашей школе состоялось необычное событие. Со звонком на 5-ый урок коридор старшей школы огласился веселым шумом. К нам пожаловали 4-классники на День Открытых Дверей. Самому лучшему в мире 4А, самому лучшему 4Б и самому лучшему 4В предстояло узнать, что такое физика, как химичат на уроках их старшие товарищи и зачем скелету микроскоп.

Биология. Тетрадь - это сложный многоклеточный организм.

$IMAGE6$$IMAGE7$

Ребята познакомились с микроскопом и узнали, что микроскоп – это прибор, который увеличивает изображение предметов в несколько сот и даже тысяч раз. Микроскоп изобрёл Антон Левенгук в XVII веке. Когда он в первый раз смотрел в микроскоп на кору пробкового дерева, то увидел такие клеточки, похожие на соты. За живую клетку он принял эту решётку, а то, что было внутри, он считал неживым. Увеличение его микроскопа было таким маленьким, что Левенгук не смог увидеть все части клетки.

А мы смогли! Мы познакомились с влажными препаратами такими как: речной рак, ящерица, а также гидроидный полип, и очень удивились тому, что это животное. 

А еще мы увидели домики личинок ручейников, рака отшельника, моллюсков, иглистый покров ежа, морского ежа, познакомились с органами защиты растений от травоядных животных. Узнали, что колючки у боярышника - это видоизмененные побеги, колючки у акации - видоизмененные прилистники, шипы у шиповника - выросты коры, колючки у барбариса - видоизмененные листья.

И кстати, скелету микроскоп не нужен!

Физика. Желудок у котенка не больше наперстка, следовательно, те два литра молока, которые он способен выпить за час, находятся в его желудке под давлением 50000 атмосфер, что в десять раз больше давления в эпицентре ядерного взрыва.

$IMAGE11$$IMAGE12$

Можно ли получить фонтан в пустоте? Оказывается, что можно! Атмосферное давление достаточно сильное, чтобы заставить воздух подниматься вверх. А если откачать воздух из пространства между двумя полушариями, то их уже не смогут разорвать два самых сильных 4-классника. И ничего обидного в этом нет. Когда в 1654 году Отто Герике проводил этот опыт в городе Магдебурге, то полушария не смогли растащить 8 пар лошадей! Так велико атмосферное давление.

За несколько минут команды решили задачу построить из 1 листа бумаги мост, который выдерживал бы вес игрушечного автомобиля. Оказывается для того достаточно сложить лист, сделав его гофрированным. Те же листы, свернутые трубочкой, способны выдерживать солидную нагрузку. Мы проверили это с помощью 9 тяжелых книг. В нашем организме так устроены кости. Они тоже полые.

Химия.

В жизни химия нужна,

Как предмет она важна.

И учить ее прилежно

Мы должны от А до Я.

Что мы носим, что едим,

Чем здоровью мы вредим?

Как кислоты выливать,

Чтобы что-то не взорвать?

На все вопросы эти

Нам химия ответит!

Проверьте свои знания. Тест по технике безопасности.

1. Если разлиты жидкости или рассыпаны твердые вещества, надо

а) все убрать

б) сообщить учителю

в) уйти незаметно

2. Посуду для выполнения опыта надо использовать

а) чистую /а не жалко?

б) грязную / все равно запачкается

в) с трещинками / все равно разобьете

г) какая есть под руками / другой не дадут!

3. В школьной химической лаборатории можно

а) перекусить

б) смешивать реактивы без инструкции

в) бегать и шуметь

г) соблюдать чистоту и порядок.

Просмотров: 176 | Добавил: Evgeniya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]